豊後梅の梅干し
梅干し作りに取り憑かれたアラサーです。
既に南高梅の梅干しは1ヶ月前に干し上がったのですが、今回は時間差で漬けた豊後梅のまとめです。
7月下旬。南高梅の梅干し作りもラストスパートになった頃。ネットサーフィンをしていたら青森県産豊後梅のネット通販を発見。
青森だから梅のシーズンが少し遅いみたい。
豊後梅は南高梅とどう違うのだろう、と興味津々だったので、3kgをポチッと注文してしまいました。
そして届いたのがこれ。
大きくて立派!
これをジップロックで塩漬けに。
1kgずつ違う塩加減で漬けてみました。
塩分8%、13%、15%の3種類です。
梅酢が上がってきた頃、15%のものには赤紫蘇を加えました。
南高梅の梅干しに使った赤紫蘇を再利用。
そして8月下旬。3日間土用干しをしました。
土用の丑の日はとっくに過ぎているので土用干しと言ってよいのか謎ですが。
9月に近づいているというのに厳しい残暑なので、結構からっからに乾きました。
これを3ヶ月熟成させたら完成!
もう来年まで梅干し作りできないと思うと寂しい、、、