ちょっぴり丁寧な暮らし

丁寧な暮らしに憧れるズボラ人間です。

5種類の梅干し

梅干し作りに取り憑かれたアラサー、今年は計5kgの梅干しを作りました。

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上から

南高梅 塩分8%

南高梅 赤紫蘇漬け 塩分15%

・豊後梅 赤紫蘇漬け 塩分15%

・豊後梅 塩分8%

丸い容器

・豊後梅 塩分13%

 

こうやって並べてみると、結構ビジュアルが違ってびっくり!

熟成させる前に味見してしまったけれど個人的な感想としては、

南高梅:香りと味が強い

豊後梅:皮が薄く果肉がねっとりしている

って感じです。

 

3ヶ月熟成させたら再度食べ比べしてみようっと。