自家製の豆板醤
先日、榎本美沙さんのYouTubeチャンネルを観ていて、たまたま発見した豆板醤のレシピ動画。
去年から味噌作りをしているけれど、味噌作りよりずっと簡単そう。そして、自家製の豆板醤は市販のものと味がどう違うか気になったので作ってみることに。
材料はシンプルに四つだけ。
そら豆、麹、唐辛子、粗塩。
まずそら豆の殻を外し、せいろで蒸す。
蒸し上がって粗熱が取れたら薄皮を剥き、袋に入れて手で潰していく。
そして麹、唐辛子、粗塩も袋に入れて蒸し汁も少し入れて混ぜたら仕込み完了!
とっても簡単だった〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
アルコール消毒した瓶に詰めた後、常温で半年熟成させるとのこと。
半年後は12月。辛いものを食べてあったまりたい時期だから丁度良いかも。
ピリ辛の中華風味噌鍋とか、麻婆豆腐とか、味噌と混ぜて野菜のディップソースにするのもいいなあ。半年後が楽しみ!