天地返し
天地返しって調べると某マシマシなラーメンの画像が出てくるのですが、味噌作りの話です。
1月に仕込んだ味噌の天地返し作業を行いました。
上下を入れ替えることでまんべんなく熟成させるらしいです。
まず味噌を上から取り出して丸め、皿に載せていきます。
…めっちゃ茶色。映えなさすぎる。
若干白い結晶みたいな部分があったので念のため取り除きました。
そして容器綺麗に洗い、アルコール(適当な焼酎を使いました)をキッチンペーパーで拭いていきます。
乾いたら丸めた味噌を上から容器に戻していき、隙間がないように上から押します。
最後に塩を振ります。雑さが出ちゃってるけど、多分本当はもっと満遍なく振るものなんだと思う。
ラップを載せて、重しとして袋に入れた砂糖を置いて作業完成!
下の写真は1月に仕込んだ直後のもの。こう見ると大分味噌らしくなったなあ。
今でも味は大分味噌っぽいものの、まだ甘みが足りない感じ。
あと5ヶ月、上手く熟成しますように!
#味噌作り #手前味噌