梅の季節がやってきた
待ちに待った梅の季節!
去年はシロップと梅干しを作り、大成功。
今年は何を作ろうかなあと色々レシピを漁る今日この頃です。
梅の季節は一年で一度きり。後悔しないように作りたいものは作っておきたい!
毎月購読しているNHKきょうの料理のテキストにて、小梅の昆布漬けのレシピがあったので挑戦してみることに。
本当は青い梅を漬けてカリッとさせるみたいだけど、スーパーではお勤め品の熟し始めている小梅しか売っておらず…
しょうがないのでええい、ものは試しだ!とそれで漬けてみる。
まず水に3時間ほどつけてアクを抜き、ヘタを取り、紙タオルで水気を拭く。
この時、傷があったり痛んでいる梅はわきに寄せておく。
小梅だから量が多く、この作業が結構大変だった…
その後、焼酎と塩をまぶし3日ほど塩漬け。レシピではホーローの容器を使っていたけれど、丁度良い容器がないのでジップロックで代用。
すぐに梅酢が上がり、梅のいい香りがしてきた。この香りがあるから梅仕事が好きなんだよなあ。
3日ほど常温で置いた後、保存容器に入れ、上に刻み昆布をのせたら仕込みは完了!(ル・パルフェの保存容器1Lを使用しました。)
あとは冷蔵庫に入れて毎日振ると、2ヶ月で食べ頃になるらしい。
2ヶ月後は7月末。きっと暑さで食欲がなくなってる頃なので、この小梅ちゃんが食欲増進に大いに役立ってくれることでしょう。
楽しみだなあ〜
あと、傷んでいた梅は傷んだところを取り除き、同量くらい(適当に目分量)の甜菜糖で煮てシロップ風にしました。水で割ったらさっぱりしてておいしかった。
また梅干しは絶対作りたいし、青梅のはちみつ漬けやシロップも作りたいし…今年の梅仕事はまだまだ続く。